Dulu, Kini, dan Esok

Pada suatu saat di bulan Oktober 1996, 4 orang Mahasiswa Sipil sepakat untuk mendirikan organisasi bernama Unit Kegiatan Kerohanian Islam Assiraaj, Mereka adalah :

1. M. Khairurrijal

2. Suryadi J.P

3. Erwin Sudarman

4. Ahmad Japri

Latar belakang yang memang tumbuh dari sebuah cita-cita besar untuk menciptakan kampus Teknik yang Islami, mahasiswa intelek dan berakhlak empat sekawan ini bahu membahu dibantu yang lainnya menunjukkan semangat dan keinginan kuat menjadikan organisasi ini tempat sentral pembentukan mahasiswa sekaligus santri.
        As siraaj sendiri berarti cahaya (penerang) atau yang bercahaya, sehingga ia dapat menjadi penerang dalam setiap langkah yang berjalan di atas kegelapan. Apa yang kami lakukan di sini semua jelas, semuanya terang bahkan lebih terang dari sinar mentari, lebih jelas dari dari cahaya pajar dan lebih benderang dari putihnya siang.
       Tahun 1998 yang semula ada kata unit kegiatan kerohanian islam diganti menjadi unit kegiatan keislaman, karena memang kegiatan as siraaj bukan hanya kepentingan kerohanian semata, namun juga untuk kepentingan intlektualitas dan juga fisik. Seperti makna islam yaitu Sumuliah (lengkap) mencakup semua segi.
          Seiring berjalannya waktu, banyak sudah suka dan duka yang dilewati, UKK As siraaj pun semakin eksis dengan jati dirinya. Dengan pondasi keikhlasan semuanya berjalan bak air yang mengalir.
          Kurang lebih 9 tahun keberadaannya, waktu yang masih terlalu sedikit untuk menjadi besar, namun lumayan cukup untuk terus belajar dan berusaha. pembinaan baik akhlak maupun akademik orientasi yang selalu dikedepankan oleh As siraaj, memberikan kepahaman tentang islam secara kaffah (menyeluruh), sehingga apa yang akan dihasilkan nanti oleh anggota-angotanya dapat dirasakan manfaatnya setelah keluar dari teknik.
Dari hari ke hari anggota UKK As siraaj semakin bertambah.
        Tentu kehadiran kalian juga sangat kami harapkan menjadi semangat baru yang akan kembali membangkitkan kembali jiwa baru yang memang tegar di atas kehidupan ini. Semoga esoknya semakin banyak yang bisa kita lakukan bersama-sama, di bewah satu atap bernama UKK AS SIRAAJ